von Der Vorstand des Bundesverbandes

„Starte durch in eine neue Zeit!
Heut´ beginnt der Rest deiner Ewigkeit.
Starte durch in die Zeit deines Lebens..."
(Liedtext Wise Guys, Album Klassenfahrt,
eine von Bärbels Lieblings-CDs)

Wir trauern um
Bärbel Achterberg

*22.01.1966   + 04.01.2015

Seit 2011 war Bärbel ehrenamtlich Vorstandsmitglied des Gemeindereferent/innen-Bundesverbands, nachdem sie bereits einige Jahre Delegierte des Diözesanverbands Berlin war.

Bärbel erklärte uns gern, wie klein die Bundeshauptstadt katholisch gesehen sein kann und kämpfte mit Worten nicht nur um die bundesweiten Themen sondern auch gern um den Zusammenhalt der Berufsgruppe und eine bundesweit vergleichbare Vergütung in Berlin.

Überhaupt war der Umgang mit Worten eine Leidenschaft. Ihre kreativen Impulse (und beinahe künstlerischen Schaubilder) prägten die Vorstandsarbeit und den Verband. Im Miteinander war sie uns eine gute Zuhörerin und vereinte sachliche Nüchternheit und Einfühlungsvermögen. Ihr emotionales Engagement und das Gespür für Stimmungen und Bedürfnisse brachten ihr scherzhaft den Titel „Wellnessbeauftragte des Vorstands" ein.

In der Auseinandersetzung mit ihrer Erkrankung beeindruckte sie uns durch die Mischung aus Hineinfinden und Lebensenergie. Wir hoffen, unser Glaube hat sie auch in den letzten Stunden durchtragen können. Sie war die positive Ruhe in Aktion. Wir verlieren eine liebenswerte Kollegin, eine versierte Streiterin um die Berufsrolle, eine Querdenkerin und einen Teil vom Herzen des Vorstands.

Unser Mitgefühl gilt allen, die um sie trauern.

Der Bundesvorstand

Michaela Labudda, Hubertus Lürbke
Alexandra Avermiddig, Ralf Gassen, Rolf May-Seehars
Regina Nagel, Marcus Steiner, Tanja Theobald