Willkommen beim GemeindereferentInnen Bundesverband!

Offener Brief an Bischof Fürst

Sehr geehrter Herr Bischof Fürst!

Mit Unverständnis und Entsetzen haben wir die „Instruktion über die Pastorale Umkehr der Pfarrgemeinde im Dienst an der missionarischen Sendung der Kirche“ vom 20.07.2020 zur Kenntnis genommen.

Für uns ist vor allem der 2. Teil der Instruktion rückwärtsgerichtet und weist die Laien in ihre Schranken. Dies empfinden wir als Zumutung und Verletzung des Laiendienstes in der katholischen Kirche, der sich für eine zukunftsweisende Pastoral in den Kirchengemeinden einsetzt.

Wir sind Ihnen dankbar, dass Sie in der Öffentlichkeit so schnell auf die Worte aus Rom reagiert haben und sich klar zum Rottenburger Modell bekennen. Es ist ein wichtiges Signal, dass Sie die Wichtigkeit der gewählten Gremien auf allen Ebenen betonen, die die Leitung in kooperativer und partizipativer Weise wahrnehmen.

Wir vermissen leider deutlichere Worte zum Thema Gemeindeleitung im Blick auf die pastoralen Mitarbeiter*innen unserer Diözese. Diese haben einen wesentlichen Anteil an der Umsetzung und am Gelingen des Rottenburger Modells.

Der Dienst an der Einheit …     hier finden Sie den ganzen Brief

Berufsverband GR drs
(erstellt: 11. October 2020)